Температура тела – это показатель внутренней среды организма. Постоянство температуры – одно из главных условий нормальной жизнедеятельности человека.
Организм расходует энергию на пищеварение, мозговую деятельность, удары сердца, сокращение мышц и другие физиологические процессы. Эта энергия превращается в тепло, которое выделяется телом. За температуру тела отвечает физиологический механизм – терморегуляция. Тепловой баланс управляется небольшой областью в головном мозгу – гипоталамусом. Он следит за расходом энергии организма: может увеличить или уменьшить теплоотдачу.
В норме температура тела составляет от 36.5 до 37.5 0С в разных частях тела. В течение суток температура может колебаться: в 4–6 утра она снижается до 35.5–36 0С, вечером может подниматься до 37 0С. Это суточный ритм, который обусловлен разной гормональной активностью в вечернее и утреннее время.
Температура тела измеряется в анусе, во рту и подмышечной впадине. Последний вариант наиболее привычный: когда речь идет о температуре тела, обычно подразумевают измерение температуры в подмышечной впадине. Там средний показатель составляет 36.6 0С.
Стабильная нормальная температура внутренних органов и крови поддерживает постоянство биохимических реакций, перемещение электролитов, вязкость внутриклеточной жидкости и транспорт биологических жидкостей. Температура также влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе, защитные реакции иммунитета, выделение гормонов и всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте.
При заболеваниях и патологических состояниях температура тела повышается (лихорадка или гипертермия) или понижается (гипотермия). По динамике и суточному колебанию температуры можно заподозрить тип инфекции, стадию болезни и степень ее тяжести.